
BAHAN:
- 10 lembar kulit lumpia
- 250 daging sapi cincang (pilih yang tak berlemak dan berurat)
- 2 butir telur
- 1 buah bawang bombai, potong dadu 1 /2 cm
- 5 tangkai daun bawang, iris 1 /2 cm
- 1 sdt bubuk bumbu kari (siap pakai)
- 1 sdt merica
- garam
- gula pasir
SAUS GULA MERAH:
- 60 ml gula merah
- 175 ml air
- 1 sdt cuka /1 sdm perasan jeruk lemon
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
ACAR MENTIMUN :
- 2 buah mentimun, potong dadu 1 cm
- 10 buah bawang merah kecil, kupas utuh
- 10 buah cabe rawit utuh
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm cuka beras
- Garam
CARA MEMBUAT MARTABAK TELUR:
- Tumis 1 sdm bawang bombai sampai harum.
- Masukkan daging cincang sambil diberi garam, merica, gula pasir, dan bumbu kari.Aduk sampai berubah warna.
- Campurkan tumisan daging cincang, telur, sisa bawang bombai, daun bawang, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata sambil dikocok lepas.
- Bagi menjadi 10 bagian. Ambil 1 bagian taruh ke atas kulit lumpia.
- Lipat kulit lumpia seperti amplop.
- Langsung goreng di minyak panas. Setelah telur mengeras, balik dan sedikit ditekan.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Sajikan lumpia dengan saus gula merah dan acar.
- Acar mentimun.
Untuk : 10 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar